Главная » 2015 » Май » 12 » 15 мая в России отмечается Международный день семьи
13:48
15 мая в России отмечается Международный день семьи

 15 мая в России отмечается Международный день семьи, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Основной целью этого праздника является  привлечение внимания общественности к запросам и проблемам семей.

Государственная семейная политика

Распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года №1618-р утверждена Концепция государственной семейной политики в России на период до 2025 года.

Целями Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года являются:

  • поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни;
  • создание необходимых условий для выполнения семьёй её функций;
  • повышение качества жизни семей;
  • обеспечение прав членов семьи в процессе её общественного развития.

Приоритетом государственной политики является переход от политики поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к политике обеспечения семейного благополучия и поддержания социальной устойчивости семьи.

Реализация Концепции будет идти в два этапа (первый этап – 2015–2018 годы, второй этап – 2019–2025 годы) в соответствии с поэтапными планами, утверждаемыми Правительством РФ. Итогом реализации Концепции станет сформированная к 2025 году система мер, которая позволит семье чувствовать себя уверенной и защищенной от различных рисков.  

Пособия семьям с детьми

В рамках системы обязательного социального страхования работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам в размере 100 процентов среднего заработка. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. В 2015 году максимальная сумма этого пособия равна 49666,7 рубля.

Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (40% от среднего заработка женщины) составляет в 2015 году 19855,78 рубля.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2015 году составляет 2718,34  рубля по уходу за первым ребенком и 5436,67 рубля – за вторым и последующими детьми.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка равен в 2015 году 14497,80 рубля.

С 1 января 2013 года в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. Она выплачивается в размере регионального прожиточного минимума ребенка до достижения ребенком трехлетнего возраста. В 2015 году выплата на третьего ребенка и последующих детей осуществляется в 69 регионах, включая республику Крым и город Севастополь. Ее средний размер составляет 8246,65 рубля.

Также во многих субъектах РФ предусмотрены региональные меры поддержки семей. Это,  в том числе, региональные ежемесячные пособия на ребенка, ежемесячные пособия на ребенка одинокой матери, пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо проходят военную службу по призыву, на детей из многодетных семей, на детей – инвалидов, а также семьям, в которых родители являются инвалидами.

Материнский капитал

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации за период с 1 января 2007 года по 1 марта 2015 года в Российской Федерации за получением государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал обратилось 5,958 млн человек,  выдано 5,759 млн сертификатов.

За период реализации программы маткапитала в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлениями о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала обратились 3,193 млн семей, что составляет 55,4% от численности семей, получивших сертификаты.

Около 3 млн семей, получивших сертификаты, это 94% от численности семей, подавших заявления о распоряжении средствами  маткапитала, подали заявление об использовании средств маткапитала на улучшение жилищных условий. Из них 1,97 млн семей, это 65,6 % от числа семей, направили данные средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, полученным в целях приобретения или строительства жилья. 

На  образование детей принято 190,17 тысячи заявлений о распоряжении, на формирование накопительной части трудовой пенсии  – 2 655 заявлений.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то в 2014 году – это уже 453,026 тысячи рублей.

Право на маткапитал возникает у семьи, в которой второй или последующий ребенок, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Содействие занятости матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком

С 2012 года органы государственной власти субъектов Российской Федерации организуют профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Мероприятие по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет реализуется во всех регионах.

Профессиональная подготовка женщин в период отпуска по уходу за ребенком осуществляется по направлению органов службы занятости при условии обращения женщин в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими паспорта или документа, его заменяющего, копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и свидетельства о рождении ребенка.

В 2014 году завершили профессиональное обучение, получили дополнительное профессиональное образование 16,1 тысячи женщин, в том числе по профессиональной подготовке, переподготовке – 9,6 тысячи женщин, повышению  квалификации – 6,5 тысячи женщин.

Социальный контракт

С 2013 года в России предоставляется государственная помощь на основе социального контракта. Социальный контракт заключается с малоимущими гражданами, в том числе семьями с детьми, которые сами предпринимают активные действия, чтобы выйти из бедности. В таком случае им оказывается более весомая материальная помощь по сравнению с обычными мерами соцподдержки.

В 2014 году в 64 регионах было заключено 38,7 тысячи социальных контрактов c малообеспеченными семьями, имеющими детей в возрасте до 16 лет (в 2013 году – 29,2 тысячи контрактов в 35 регионах), что составило 83,2% от общего числа социальных контрактов.

Средний размер единовременной денежной выплаты, предоставляемой семьям с детьми, в 2014 году составил 35,2 тысячи рублей. В отдельных регионах размер такой помощи существенно выше. Так, в Республике Саха (Якутия) средний размер выплаты равен 136,3 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе – 118,1 тысячи рублей, в Республике Коми – 111,5 тысячи рублей. 

Просмотров: 398 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
^ Наверх